O Núcleo de Pesquisa Pescado para Saúde, com apoio da FAPESP, lançou três materiais educativos sobre os benefícios do consumo de pescado em todas as fases da vida. O projeto visa promover uma alimentação saudável e informada.
O Núcleo de Pesquisa Pescado para Saúde, com apoio da FAPESP, lançou recentemente três materiais educativos para promover o consumo de pescado em diversas faixas etárias. As publicações incluem um livro, uma cartilha-resumo e um gibi ilustrado, todos focando nos benefícios do pescado para a saúde ao longo da vida. O livro, intitulado Pescado para promoção da saúde nos diferentes ciclos e estilos de vida, é acessível gratuitamente em formato digital pelo Portal de Livros Abertos da USP.
Este livro aborda os efeitos do consumo de pescado em diferentes fases da vida, como gestação, infância, adolescência, vida adulta e envelhecimento. Ele oferece informações técnicas e científicas que podem ser úteis para pesquisadores, profissionais de saúde e o público em geral. Além de discutir os benefícios para a saúde cardiovascular e o desenvolvimento neurocognitivo, o livro também aborda temas como segurança alimentar e preparo adequado do pescado.
A cartilha-resumo, elaborada para o público em geral, apresenta de forma concisa e ilustrada o conceito de pescado, sua composição e recomendações de consumo. Segundo Jéssica Levy, pesquisadora do Instituto Oceanográfico da Universidade de São Paulo (IO-USP) e uma das organizadoras do livro, o objetivo é apoiar decisões informadas e estimular uma relação mais saudável com o pescado.
Uma das inovações do projeto é o gibi ilustrado Turma do Peixoto, que visa promover a educação alimentar infantil. Com uma narrativa leve e personagens carismáticos, o gibi ensina as crianças sobre os benefícios do pescado, como aumento de energia e concentração. A história culmina em uma confraternização com receitas à base de peixes e frutos do mar, incentivando as crianças a se tornarem agentes de mudança em suas casas e comunidades.
Os novos materiais já estão sendo distribuídos em ações presenciais, oficinas e eventos científicos, além de atividades voltadas para crianças. A coordenadora de comunicação do Núcleo de Pesquisa Pescado para Saúde, Cristiane Neiva, destaca a importância de inspirar atitudes nas crianças, transformando-as em protagonistas na promoção de hábitos alimentares saudáveis.
Iniciativas como essa são fundamentais para a promoção da saúde e bem-estar da população. A união da sociedade civil pode ser um grande impulso para projetos que incentivem a educação alimentar e o consumo consciente de pescado, beneficiando assim a saúde coletiva e o desenvolvimento sustentável.
Alain S. Levi, CEO da Motivare, critica a superficialidade nas mudanças organizacionais e defende ações concretas para uma verdadeira transformação cultural, destacando a importância da inclusão e igualdade.
Catarina Pignato compartilha sua jornada de recuperação do alcoolismo, enfrentando o estigma e a desconfiança que ainda a cercam. Apesar de anos sóbria, ela lida com as consequências emocionais de seu passado.
A rede pública de educação do Distrito Federal enfrenta um aumento alarmante de violência nas escolas, com esfaqueamentos e agressões entre alunos e professores. A Secretaria de Educação intensifica ações de prevenção e colaboração com a Polícia Militar.
A Prefeitura de São Paulo reduziu a taxa de ausência escolar de 20,7% para 13,2% com o programa Mães Guardiãs, envolvendo 3.483 mães e resultando em 2,5 milhões de faltas a menos. A iniciativa visa combater a evasão escolar e promover a inclusão social.
Instituto Pacto Contra a Fome e a Secretaria de Desenvolvimento Social de São Paulo firmaram acordo para aprimorar políticas de combate à fome, incluindo a avaliação do Programa Bom Prato. A parceria visa mapear recursos de segurança alimentar e desenvolver soluções para a pobreza no estado, onde 11,8 milhões enfrentam insegurança alimentar.
O Centro de Treinamento do Comitê Olímpico do Brasil, na Barra da Tijuca, se destaca pela infraestrutura de ponta e foco em saúde mental, visando a preparação para Paris-2024. Atletas como Flávia Saraiva e Ingrid Oliveira treinam em um ambiente que integra tecnologia e bem-estar, com um Laboratório Olímpico e equipe multidisciplinar.